您当前位置:首页 > 专题专栏 > 全面深化改革

【工作动态】区委第96次常委会暨全面深化改革领导小组会议召开

来源:新岚山  发布时间:2015-12-15 【字体: 

12月12日,区委召开第96次常委会暨全面深化改革领导小组会议。区委书记、区人大常委会主任盖卫星主持会议。区委副书记、区长张桂伟,区政协主席牟善海,区人大常委会第一副主任卢祥松以及区委常委等出席会议。

会议听取了关于安全生产工作情况的汇报。会议要求,要以“7.16”事故为深刻教训,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制,重点抓好企业的主体责任、政府监管责任、属地管理责任,在任何情况下都要守住安全生产“最后一个人、最后一厘米”的红线,居安思危,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,采取得力措施,有效防范各类生产安全事故。要加强预防和源头治理,从严从实开展安全生产隐患大排查大整治,深化打非治违和专项整治,突出抓好重点行业领域安全专项整治,更加注重发挥好专家和企业一线职工的作用及政府监管作用,特别是要加大对“两重点、一重大”企业的隐患排查力度,及时发现问题立即整改。要进一步健全完善安全生产事故责任倒查机制和问责机制,做到有据可依、有章可循,对凡因责任不落实、措施不到位导致事故发生的,依法依规严肃查处,严格追责,努力促进安全生产形势持续稳定。

会议研究了《区委关于制定日照市岚山区国民经济发展和社会发展第十三个五年规划的建议》。会议强调,《建议》要确保我区“十三五”规划贯彻中央和省委、市委新精神、新要求,特别是要突出“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念,并紧密结合岚山实际、体现岚山特色、引领岚山发展、描绘岚山未来,充分突出战略性、指导性和针对性。会议要求,要从国家、省、市、区4个层面入手,精准把握形势、深刻理解政策、据实分析利弊,为我区科学确定五年发展方向和目标提供重要依据。要结合我区现有产业优势和发展禀赋,充分体现中央五大发展理念,突出市委市政府“突破园区、聚力招引”这个头号工程,科学合理确定目标,确保我区在“十三五”期间优势产业有质地飞跃。要通过加强组织领导、广泛宣传发动、深入调查研究、多方征求意见,充分调动全区各级各部门、各有关方面参与的积极性,众志成城、集思广益,把规划编制过程变成进一步深化区情认识、理清发展思路、统一思想凝聚共识的过程,变成深入解放思想、大胆改革创新促发展的过程。

会议研究了《岚山区推进综合行政执法体制改革工作实施方案》。会议指出,深化行政执法体制改革、推进综合行政执法是事关老百姓切身利益、推进法治政府建设、提升政府治理能力的大事。综合行政执法体制改革,是体制机制上的创新,能够解决权责交叉、多头执法等问题,有利于加快推进政府治理体系和治理能力现代化。会议要求,要进一步明确职责,加强与上级对接交流,做好执法力量划转移交,对全区整合范围进一步梳理完善,明确综合行政执法机构职责范围。要进一步规范管理,健全各项规章制度,靠制度管人、管事,强化执法监督管理,探索建立完善适应我区经济社会发展要求和人民群众信得过的执法队伍。要进一步严肃工作纪律,强化服务意识和大局意识,合法合规查处违法案件,加强配合,形成合力。

会议研究了《关于推进事业单位法人治理结构试点工作实施意见》。会议指出,事业单位法人治理结构建设涉及面广、政策性强、社会关注度高,建立健全法人治理结构,有利于转变政府职能,规范事业单位行为,强化公益属性,有利于加强对事业单位监管和完善事业单位运行机制。会议要求,要健全组织机制,明确责任主体,确保试点工作主题鲜明,特色突出。要充分赋权,充分释放试点事业单位活力,切实发挥其公益属性,不断提高服务水平。要加强对事业单位的事中事后监管,建立健全决策失误追究、信息公开、审计、绩效考核和信用评价等多元化的监管体系,确保试点工作始终沿着法制化的轨道前行。

会议听取了关于全区教育工作情况的汇报。会议指出,近年来,区委、区政府以创建全省教育示范区为抓手,按照“政府抓投入、教育抓管理、社会抓安全”的思路,加大投入、精细管理,推动了教育工作跨越发展、均衡发展、科学发展。会议要求,要继续抓好教育项目建设,不断加大教育投入,确保全区各级各类教育办学条件均衡。要高度重视校长职级制改革,确保教干队伍稳定,为教育的科学发展奠定坚实的人才基础。要抓好教育系统内部管理,不断提升全区整体办学水平,真正办好让人民满意的教育。

会议还研究了其他议题。