您当前位置:首页 > 走进岚山 > 名优特产

扇贝

来源:管理员  发布时间:2017-09-28 【字体: 

扇贝

  扇贝是海产贝类珍贵品种之一,用其闭壳肌加工的扇贝柱鲜嫩味美,是国际上公认的高档水产品。

  扇贝的近缘种300种,目前人工养殖的主要是海湾扇贝和栉孔扇贝。海湾扇贝原产美国,后被我国引进养殖。

  栉孔扇贝分布于中国北部沿海和朝鲜西部沿海,岚山海域也有广泛分布。它主要生活在低潮线以下,水流较急,盐度较高,透明度较大,水深1030米的石礁或有贝壳砂砾的硬质海底,用足丝附着生活。扇贝双壳呈扇状,表面有放射肋。不同的品种,贝壳的色泽和放射肋的数量不同。扇贝干品称干贝,平均含有肝糖5.43%,还含有已氨酸、琥珀酸,为天下绝品。经实验表明,从扇贝中提出的物质具有抗癌作用。因此,扇贝不仅是美味的海珍品,而且有可能成为抗癌剂的希望。

  岚山区扇贝人工育苗和养殖已有较长的历史,并形成较大规模。目前,全区开发养殖扇贝达3万亩左右,生产的鲜干制品畅销日本、韩国、台湾、香港等国家和地区。