您当前位置:首页 > 走进岚山 > 名优特产

文蛤

来源:管理员  发布时间:2017-09-28 【字体: 

文蛤贝壳背缘呈三角形,腹缘呈圆形,两壳大小相等;贝壳表面膨胀,光滑,有一层黄褐色的光滑似漆的壳皮。小形个体贝壳花纹丰富,变化多端;大个体则较为恒定。文蛤一般生活在河口附近沿岸的潮间带,以及浅海地区的细沙或泥滩中。文蛤肉细味美,蛋白质含量

岚山区沿海文蛤资源丰富,拥有适宜文蛤养殖的潮间带滩涂达万余亩。1992年,日照水产部门人工培育文蛤苗种获得成功,为大规模进行文蛤增养殖打下了基础。

13.9%,除熟食外,还可以干制或做罐头。药用价值也较高,有清热利湿、化痰、散结的功效,对肝癌有明显的抑制作用,对哮喘、慢性气管炎、甲状腺肿大、淋巴结核等病也有明显疗效。食用文哈,有润五脏、止消渴,健脾胃,治赤目,增乳液的功能,深受国内外食客欢迎。古代医学认为食用文蛤可治恶疮,现代医学认为文蛤软体、消化育囊的提出物对癌细胞有抑制作用。文蛤还是出口创汇的重要贝类之一。