您当前位置:首页 > 走进岚山 > 名优特产

魁蚶

来源:管理员  发布时间:2017-09-28 【字体: 

魁蚶俗称大毛哈、赤贝、学贝,是一种大型及经济价值较高的贝类。近年来,岚山魁蚶人工养殖发展迅猛,成为我区出口创汇的优势水产品之一。

魁蚶壳呈斜卵圆形,极膨胀,左右两壳稍不相等,壳顶膨胀突出,放射肋宽,平滑无明显结节。栖息环境多在3-50米水深的软泥或泥砂质海底,用坚韧的足丝附着在泥沙中的随着物上生活。魁蚶广泛分布于我国沿海,岚山海域有丰富的资源。

魁蚶肉中含有大量的蛋白质和维生素B12,肉嫩鲜美,血液鲜红,自古以来就被人们当作滋补佳品、佐酒名菜。古书中记载魁蚶有“令人能食、益血色、消血块和化痰积”之功效;贝壳含杂质少,除烧石灰外,也是陶瓷工业的原料。

岚山区自1990年开始养殖魁蚶以来,取得了筏式养殖、海底笼养、底播养殖等具有显著效果的养殖方法,特别是1992年,日照市水产综合育苗场魁蚶生产性育苗获得成功,育苗水体和单位出苗量等方面均为国内领先水平,为大面积养殖魁蚶提供了苗种来源。